Что выбрать, мотоблок или мотокультиватор?
Главная | Регистрация | Вход | RSS Пятница, 09.12.2016, 04:58
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2013 » Март » 28 » Что выбрать, мотоблок или мотокультиватор?
14:19
 

Что выбрать, мотоблок или мотокультиватор?

Полезная информация

Что выбрать, мотоблок или мотокультиватор?

08.10.2010
Что выбрать, мотоблок или мотокультиватор?

Мотоблоки и мотокультиваторы являются незаменимыми помощниками при выполнении сельскохозяйственных работ на Вашем огороде, приусадебном участке или даче.

Все мотоблоки и мотокультиваторы укомплектованы фрезами-культиваторами, с помощью которых оператор легко выполняет культивацию почвы. Отличие мотоблока от мотокультиватора заключается в том, что у мотокультиваторов культивация почвы является самой главной, а под час единственной функцией, которую он выполняет превосходно. Разница лишь в мощности двигателя и весе всего агрегата. Но сельскохозяйственные работы - это не только культивация почвы. Для выполнения других работ требуются специальные прицепные или навесные орудия, которые чаще встречаются для различных мотоблоков.

Вам просто необходим плуг, если Вы занимаетесь выращиванием картофеля. Используя, его Вы сможете производить пахотные работы весной и осенью. С помощью плуга некоторые операторы закапывают картофель весной и выкапывают его осенью. В зависимости от конструкции, плуг может осуществлять отвал земли на одну или на две стороны. Хорошо изготовленный и настроенный плуг самозаглубляется при движении. Для выполнения пахоты достаточно 1л.с. мощности мотоблока. Сложность пахоты мотоблоком заключается в его малом весе и как следствии малом тяговом усилии.

Для увеличения тягового усилия используются грунтозацепы. В комплект мотоблока как правило входит пара резиновых грунтозацепов. Но работа на вязких почвах снижает их эффективность из-за налипания грунта. Поэтому используются специальные металлические грунтозацепы. Они значительно тяжелее резиновых и используют механизм самоочищения при работе. Очень важным является их правильная установка на мотоблок.

Для нарезки борозд и окучивания картофеля после посадки используются окучники. Окучник может быть одинарным, либо двойным. Одинарный обрабатывает одну борозду, двойной - две. Хорошо изготовленный и настроенный окучник самозаглубляется при движении и имеет регулировку ширины борозды. Для увеличения тягового усилия необходимо использовать те же металлические грунтозацепы, либо грунтозацепы большого диаметра. Используя грунтозацепы большого диаметра Вы сможете легко окучивать грядки без повреждения ботвы.

Следующим важным этапом сельскохозяйственных работ является прополка междурядьев. Для этого как правило используются культиваторы или специальные полольники, ограждающие ботву от фрез. Часто одновременно с культиваторами (полольниками) используют и окучник для поднятия разрыхленной почвы за мотоблоком. При использовании полольников прополку междурядьев можно производить практически до осени, вне зависимости от высоты ботвы.

Процесс выкапывания картофеля является самым тяжелым этапом сельскохозяйственных работ. Для выкапывания картофеля как уже было сказано оператор может использовать плуг, но работа с ним тяжела и часто приводит к разрушению корнеплодов. Лучше использовать специальный картофелевыкапыватель, приподнимающий почву вместе с корнеплодами. Хорошо работающий картофелевыкапыватель поднимает пласт земли и выворачивает корнеплоды на поверхность.

Кроме выполнения работ по обработке земли, мотоблоком можно косить траву. Для этого существуют косилки двух основных типов ножевые и роторные. В зависимости от регулировки высоты скашиваемой травы, косилки можно условно разделить на сенокосилки и газонокосилки. Роторные косилки безусловно более эффективны на ровных лугах или лужайках, но более опасны.

Кроме выполнения работ по обработке земли, мотоблоком можно косить траву. Для этого существуют косилки двух основных типов ножевые и роторные. В зависимости от регулировки высоты скашиваемой травы, косилки можно условно разделить на сенокосилки и газонокосилки. Роторные косилки безусловно более эффективны на ровных лугах или лужайках, но более опасны.

Для перевозки грузов к мотоблоку можно присоединить тележку грузоподъёмностью от 300 до 500 кг. Кузов тележек как правило самосвальный или опрокидывающийся. Тележка снабжена тормозами и сиденьем оператора, иногда ящиком для инструмента.

Зимой оператор может присоединять к мотоблоку роторный снегоуборщик, откидывающий быстро и эффективно снег. В случае необходимости сгребания снега или легких почв, можно использовать присоединяемый спереди специальный нож, по виду напоминающий бульдозерный.

Для очистки дорожек от мусора, листьев можно приобрести специальную механическую щетку.

Мотокультиваторы и мотоблоки условно можно разделить на четыре класса: суперлегкие, легкие, средние и тяжелые. Лёгкие (мощность двигателя до 4 л. с., масса до 60 кг) предназначены для мужчин со средней степенью физического развития.Средние до 7 л.с. и тяжелые 7-16 л.с. предназначены для специалистов (фермеров или работников комунальных служб). В настоящее время наибольшей популярностью пользуется суперлёгкое оборудование весом до 20 кг и мощностью до 2-х л.с., которое по силам женщинам и пожилым людям.

Мощность двигателя мотоблока, ширина захвата рабочих органов, их конфигурация определяют производительность (площадь обработанного участка за единицу времени). Для обработки земельных массивов 5-10 соток целесообразно использовать технику легкого класса, 10-20 соток - среднего класса, более 20 соток - тяжелого класса. Если вы владеете дачным участком менее 5 соток, или Вам необходима мотто-техника только для возделывания небольших грядок и клумб, и при этом Вы не обладаете большой физической силой, то остановите свои выбор на одном из сверхлегких мотокультиваторов. Съемные ручки этих мотокультиваторов и малый вес (9-16кг), позволяют перевозить их в рюкзаке на любом общественном транспорте или в багажнике легкового автомобиля. Одним из преимуществ малого веса является легкость в управлении и удобство эксплуатации мотоагрегата. При выполнении таких работ, как культивация и прополка, достигается значительная производительность. Небольшая ширина захвата (до25-30см) делает его мобильным и позволяет работать в узких междурядьях и труднодоступных местах. Такие мотокультиваторы имеют, как правило, двухтактные двигатели и работают на смеси бензина и масла в разных пропорциях, но мощность их невелика (до2-х л.с.). При выборе мотокультиватора немаловажным показателем является расход топлива, а принцип работы двухтактных двигателей предполагает значительный расход топлива.

Если ваш "отдых" на даче сводится к выращиванию цветов, плодовых и декоративных кустарников с высоко расположенной корневой системой (вишня, слива и пр.), то уместным будет приобретение сверхлегких мотокультиваторов. Они имеют лишь одну насадку для неглубокой обработки почвы (5-15см). Для выращивания на приусадебном участке разнообразных плодов, овощей и ягод необходима более глубокая обработка почвы. Владельцам более 5 соток следует обратить внимание на легкие, средние, либо тяжелые мотоагрегаты, в зависимости от обрабатываемой площади, с мощностью двигателя от 2,5 до 16 л.с.. Дополнительная мощность дает возможность выполнения более трудоемких операций - транспортировка грузов, кошение травы, в то время как у легких мотоблоков таких возможностей нет. Мотоблоки этого класса более производительны, ширина захвата фрез у них значительно больше - 50-90 см, но это преимущество становится недостатком при работе в стесненных условиях небольших участков и в узких междурядьях. Легкие мотоблоки имеют в основном четырехтактные двигатели, для эксплуатации которых используется бензин Аи-76 (отечественные модели) или Аи-92,95 (импортные модели). При покупке необходимо хорошо ознакомиться не только с характеристиками двигателя и навесного оборудования, важно изучить также особенности сцепления редуктора. Если у агрегата клиноременное сцепление, готовьтесь к частым регулировкам, контролю за натяжением ремня и его своевременной замене. Значительно надежнее в эксплуатации многодисковое и дисковое сцепление, которое применяется в импортной технике. Передача крутящего момента с двигателя на рабочие органы осуществляется с помощью редуктора и от надежности этой передачи зависит долговечность самого мотоблока. Зубчатые (шестеренчатые) и червячные передачи реже выходят из строя, чем цепные или клиноременные. Обратите внимание на устройство и защищенность самого редуктора. выясните, насколько надежно защищены от попадания земли и посторонних предметов органы редуктора, доступны ли для смазки трущиеся летали, как часто придется проводить профилактический ремонт.

Магазин "Мотоблоки"
ул. Б. Печёрская, д. 68в
тел: (831) 432-97-14, 432-81-31

Магазин "Мотоблоки"
ул.Родионова 197
тел: 437-66-42; 437-66-43

Магазин "Мотоблоки"
пр-т. Гагарина, д. 168а
тел: (831) 461-88-84, 461-89-44

Просмотров: 368 | Добавил: mcried | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта

Мини-чат

200

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz