Газета «Хозяйство»
Главная | Регистрация | Вход | RSS Пятница, 09.12.2016, 04:55
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2013 » Апрель » 11 » Газета «Хозяйство»
12:43
 

Газета «Хозяйство»

Спросите любого дачника: что самое тяжелое в работе с землей? Все ответят одинаково: осенняя и весенняя перекопка. От такого труда уже через полчаса любой будет хвататься за спину, а через полдня не сможет ее разогнуть. Выход есть, если взять себе в помощники мотокультиватор. Уж он-то легко сможет заменить и лопату, и тяпку. С его помощью можно легко обработать грядки, прорыхлить землю вокруг деревьев и кустарников, работать в тепличке. Он легко разобьет крупные комья земли после вспашки. Да что там говорить, поднять целину – тоже не проблема! Главное – выбрать мотокультиватор, который подойдет именно для вашего участка.


С легким мотокультиватором может справиться даже сфизически слабый человек

Классы культиваторов

Мотокультиваторы, как и различные модели автомобилей, имеют разные мощности двигателей и вес. Различают четыре класса мотокультиваторов:

  1. Сверхлегкие.
  2. Легкие.
  3. Средние.
  4. Тяжелые.

Сверхлегкие мотокультиваторы имеют до двух лошадиных сил и весят от 9 до 15 кг. Это позволяет работать с ними тем людям, которые не отличаются особенной силой: женщинам и пенсионерам.

Они имеют небольшой размер, что позволяет использовать их при подготовке грядок к посадке и обработке междурядий (от 15 см), прополке земли вблизи редких растений и культур с поверхностной корневой системой.

Легкие культиваторы имеют до 4,5 л.с. и весят до 40 кг. На них можно навесить окучник и нарезать борозды.

Средние мотокультиваторы (4-6 л.с., весят до 60 кг) благодаря своему весу устойчивее легких моделей. Тяжелые (свыше 6 л.с., весят более 60 кг) можно оснащать не только окучником, но и плугом.


Мотокультиватор Нева

Какой выбрать

Самый легкий мотокультиватор – «Мантис» весит всего 9 кг, его можно легко поместить в рюкзаке. В его конструкции продумано все до мелочей. Он вспахивает почву на глубину 25 см, культивирует, боронует, окучивает, бережно пропалывает, выкапывает ямы под саженцы, насыщает почву кислородом и т.д. На участке он незаменим в течение всего сезона. Эта техника – настоящая находка для женщин и пенсионеров.

Если ваш участок размером от десяти соток, то нужен мотокультиватор помощнее. Такие как «Тарпан», «Нева», «Механика Бенасси». Если есть необходимость, то их можно легко докомплектовать окучником, полольниками, плугом.

Такие мотокультиваторы как «Нева» и «Механика Бенасси», с горизонтальным расположением двигателя и шестеренчатоцепным редуктором, мало чем отличаются от мотоблока. Благодаря большому тяговому усилию и хорошо сбалансированному центру тяжести они также комплектуются широкой гаммой навесного оборудования.

Особого навыкадля управления этими агрегатами не нужно. Мотоблоки – это уже машины помощнее. Им по плечу гектары пахотных земель и даже целина.

Настоящая находка для владельца большого участка – белорусский мотоблок МТЗ. На него всегда ажиотаж. Не уступают ему и российские «Угра», «Нева», «Салют», «Тарпан».

Плюсы мотоблоков в том, что их можно оснастить более чем десятью видами навесного оборудования и рассчитаны они на 15-20 лет активной работы. С ними можно легко выполнять весь спектр работ в приусадебном хозяйстве: обработать почву, косить траву, поливать, сажать и выкапывать картофель, перевозить грузы, ровнять почву, убирать снег и многое, многое другое.


Мотокультиватор Мантис

А что для дачи

И все-таки на первое место (по легкости управления, маневренности и цене) на первое место стоит поставить легкие культиваторы. Среди них тоже есть огромный выбор. Бывают они бензиновыми и электрическими. Разница в том, что электрический в управлении не сложнее пылесоса: включил кнопку – и трудись на здоровье. Никакого шума, пыли и вредных выхлопов. Надо лишь следить, чтобы по неосторожности не перерубить провод (были такие случаи).

Глубина вспашки у «легковесов» такая же, что и у тяжелых мотокультиваторов – до 25 см. Если нужно прополоть – просто переставьте фрезы. И сорняки будут нетолько измельчены, но и закопаны на глубину до 10 см. Вот вам еще одна полезная операция – компостирование прямо на грядке.

Работая фрезой культиватора, вы готовите почву к посадке на все сто процентов. Она получается однородной, без комков, обогащенная кислородом. Такая грядка быстрее прогревается солнцем, и всходы на ней появляются намного раньше. А отсюда и урожайность. Работая лопатой, вы никогда не добьетесь такого превосходного результата, особенно на тяжелых глинистых и суглинистых почвах.

Многие культиваторы – поистине универсалы своего дела. Достаточно заменить насадки, чтобы получить плуг-окучник, аэратор и газонные грабли, подрезчик краев посадок, односторонние или двухсторонние ножницы-сучкорезы для стрижки живой изгороди, щетку для чистки садовых дорожек.

Хорош помощник с моторчиком? Мотокультиватором вы без усилий за 15-20 минут прополете сотку или за полтора часа вспашете все шесть.


Просмотров: 215 | Добавил: mcried | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта

Мини-чат

200

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz