«Копатель» с мотором: как выбрать мотоблок
Главная | Регистрация | Вход | RSS Пятница, 09.12.2016, 04:58
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2014 » Апрель » 11 » «Копатель» с мотором: как выбрать мотоблок
18:14
 

«Копатель» с мотором: как выбрать мотоблок

Если ваш огород велик и одной лопатой его будет обработать слишком сложно – есть смысл подумать о приобретении моторизованного инструмента. Но как решить проблему выбора?

Вам поможет или мотоблок, или мотокультиватор. Некоторые садоводы часто их путают, между тем как главное отличие – мотоблок едет сам, а мотокультиватор нужно толкать, потому что у него нет ведущих колес, их роль выполняют вращающиеся фрезы. Мотоблок – универсальный агрегат, его можно оснащать разнообразными навесными и прицепными орудиями. Поэтому они обычно востребованы в больших фермерских хозяйствах. А вот мотокультиваторы годятся лишь для обработки почвы, поэтому шире распространены среди дачников.

В зависимости от мощности двигателя и веса мотокультиваторы подразделяют на 4 класса: сверхлегкие, легкие, средние и тяжелые. В зависимости от типа двигателя они бывают электрические и бензиновые.

Под любую руку

Сверхлегкие культиваторы оснащают двигателями до 2 лошадиных сил, и они весят до 15 кг. С ними управятся и женщины, и пожилые люди. Благодаря съемным ручкам агрегат можно перевозить в багажнике легкового автомобиля. Обратите внимание – они обеспечивают глубину рыхления почвы всего около 10 см с шириной захвата не более 30 см.

Главный инструмент огородника. Выбираем лопату

Легкие культиваторы с двигателями мощностью от 2,7 до 4,5 л.с. и весом до 40 кг рыхлят почву на глубину 15–20 см. Ширина захвата у них 40–50 см. Такие агрегаты можно оснащать окучником и даже нарезать борозды. Однако скромный вес приводит к тому, что они «прыгают» при заглублении в грунт.

Средние мотокультиваторы оснащают двигателем мощностью 4–6 л.с., и весят они 45–60 кг. Благодаря такому весу они устойчивее легких моделей, поэтому ими удобнее работать. Глубина обработки почвы вполне полноценная – 25–28 см, ширина захвата – 40–80 см.

К тяжелым мотокультиваторам относят модели мощностью свыше 6 л.с. и весом более 60 кг. На них можно навешивать не только окучник, но и плуг. Такая техника востребована в больших подсобных хозяйствах и рассчитана на физически сильных мужчин.

Для разных задач

При выборе культиватора нужно обязательно учесть тип почвы на вашем участке и тот факт, планируется ли с его помощью обрабатывать целину. Не все модели могут справиться с этой задачей. Ведь возможность обработки целины должна быть заложена в конструкции фрез. Если промежутки между фрезами будут быстро забиваться травой и сырой землей, придется часто глушить двигатель и очищать диски. А еще надо обращать внимание на такую важную характеристику, как глубина обработки почвы. Дело в том, что в технических данных она обычно указывается для почв среднего качества по составу, структурному состоянию и сложению. На тяжелых глинистых и легких болотных почвах эта характеристика может ухудшаться, и достигнуть указанной в паспорте глубины обработки будет сложно.

Все статьи свежего номера

еженедельника АиФ – В PDF-версии

КУПИТЬ

Просмотров: 96 | Добавил: mcried | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта

Мини-чат

200

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz