Культиваторы и мотокультиваторы,
Главная | Регистрация | Вход | RSS Пятница, 09.12.2016, 04:57
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2013 » Апрель » 9 » Культиваторы и мотокультиваторы,
06:57
 

Культиваторы и мотокультиваторы,

Описание

Выбор оптимальных способов обработки земли сейчас очень актуален. В данной статье мы лишь коротко рассмотрим различные варианты.

Стоит отметить, что это тянет за собой целый комплекс смежных тем. Так что я не ставлю сейчас своей целью привести Вас к какому-то конкретному выбору. Я лишь хочу побудить Вас обратить свой взор на все многообразие подходов к земледелию, в том числе и дачному. Я всегда призывал людей творчески подходить к любому делу. Только творчество способно увлечь и только оно способно двигать прогресс. Не является исключением и наш с вами дачный труд. Или активный отдых, если это будет звучать привлекательнее.

Собственно, моя «Дача с отдачей» задумывалась, как некий дискуссионный центр дачников, где мы сможем черпать для себя идеи, как лучше для Земли-матушки и легче для себя любимых сделать свою дачную жизнь увлекательной, приносящей моральное и материальное удовлетворение. Поэтому тема выбора рационального подхода к выращиванию овощей и винограда будет проходить красной нитью через все мои публикации. Если даже прямо об этом не будет говориться. Каждый из затронутых в этой статье вопросов достоин, чтобы быть рассмотренным очень подробно и, по возможности, будет рассмотрен нами неоднократно. Начнем же мы с обозрения ситуации.

Традиционная агротехника

В нашем сознании твердо укрепилось мнение, что урожайность нашего участка напрямую зависит от его размеров и от того, насколько тщательно мы его обработаем. С размерами почти все ясно. «Почти», потому что здесь нет прямо пропорциональной зависимости. Если качество обработки нашего участка остается неизменным, не зависимо от его размеров, тогда все верно. Но на практике мы никогда не сможем на 40 сотках уделять каждому растению столько же внимания, сколько уделяем на 4 сотках. Соответственно, урожайность с сотки во втором случае будет значительно выше. И это будет наблюдаться практически при любом способе работы на земле.

А что мы понимаем под качеством обработки почвы? Это тщательность и глубина вспашки, количество органических и минеральных удобрений, тщательность прополки и т.д. При традиционном подходе, мы сначала покупаем тонны навоза. Потому что без него никак. А вместе с навозом мы завозим и новую партию сорняков. Все это добро мы растаскиваем по участку, тщательно перекапываем каждый свободный кусочек, как можно глубже. А лучше два раза: осенью и весной. Мы переворачиваем горы земли. Если бы всю перевернутую нами землю свалить в одну кучу, то при взгляде на нее мы сами ужаснулись бы своей мощи. Павел Корчагин отдыхает. Но это еще не все. Все только начинается. Грядки начинают катастрофически зеленеть, а вскоре покрываются бурной растительностью, именуемой сорняками. Эти ненавистные нам сорняки забирают у нас все оставшиеся силы и энтузиазм без остатка. Если мы поработаем очень хорошо (то бишь, если у нас достаточно здоровья и энтузиазма, граничащего с фанатизмом), то вполне вероятно, что урожай нас порадует.

И эта процедура повторяется из года в год. О каком отдыхе мы вообще можем говорить. Вот и приходится часто слышать, что мол, зачем этот огород, посажу пару кустиков и цветочки. При этом упускается из виду, что и цветочки требуют к себе внимания. А чтобы они радовали нас своей красотой, то поработать надо не меньше, чем над огуречной грядкой. А то и больше.

Герои труда, ежегодно получающие рекордные урожаи, могут собой гордиться. Но только не говорите им, что львиную долю своих сил они тратят напрасно. Расстроятся. А между тем, дела обстоят именно так.

Вспашка заменяется на неглубокую культивацию. Органический материал (перегной, компост, удобрения из листьев и грибов, старой соломы и т. д.) добавляется в почву на глубину 5-10 сантиметров, где дальше образованию питательных веществ помогают черви, насекомые и микроорганизмы. Черви роют туннели, через которые кислород и вода поступает к корням (аэрация и дренаж), а их выделения слепляют мелкие частицы почвы. Эта природная биосфера хорошо сохраняется, и однолетние растения питаются от верхнего плодородного слоя. Влага лучше удерживается под мульчей чем на голой земле, и так земля получает больше питательных веществ

Мульчирование слоями — метод земледелия, при котором внизу почвы находятся мокрая бумага или картон, компост посередине, и мульча на самом верху.

Дачникам, садоводам и огородникам знакома проблема обработки земли. Не каждому под силу вскопать участок, да и времени будет затрачено немало.

Предлагаемые сегодня садовые машины – культиваторы, являются незаменимыми помощниками в сельском хозяйстве. Они значительно сократят затраты при обработке земельных участков, а также облегчат сам процесс. Культиватор предназначен для рыхления почвы, уничтожения сорняков и поможет справиться с вспашкой земли даже в труднодоступных местах – между деревьями, кустарниками, грядками, на клумбах.

Так как вес культиватора может составлять 9 – 40 кг, выполнять землеобрабатывающие работы не сложно. Можно использовать культиваторы с электроприводом (которые работают от сети), либо с бензиновым двигателем – для работы которых необходимо специальное топливо и масло. Чем больше мощность двигателя, тем быстрее будет обработан ваш участок.

Малые культиваторы подойдут для работы на небольших участках с мягкой почвой (цветочные клумбы, теплицы, грядки). Весят такие культиваторы от 8 до 15 кг. Глубина обработки до 20 см. Ширина обработки составляет 25 – 30 см.

Средним культиваторам под силу будет и картофельное поле. Их вес от 25 до 40 кг., ширина обработки от 30 до 60 см., глубина обработки 20 – 25 см.

Тяжёлые культиваторы справятся с любыми почвами. Вес составляет от 50 до 65 кг., глубина вспашки до 30 см., ширина обработки до 1 метра.

Если вы хотите купить культиваторы, могу порекомендовать. Цена культиваторов зависит от производителя и типа двигателя. Исходя от типа земельного участка и специфики обработки, каждый самостоятельно сможет выбрать подходящий требованиям культиватор.

Мотоблоки и культиваторы

Мотоблоки и культиваторыКроме прочих садовых хлопот садоводам нередко приходится возиться с землей (вскапывать, рыхлить, окучивать и тому подобное) либо перевозить разнообразные грузы (к примеру, удобрения, стройматериалы, емкости с водой). В большом хозяйстве для каждого вида работ применяется своя техника, «специализирующаяся» на чем-то определенном. Для частника с его шестью сотками подобный подход слишком расточителен, ему нужна одна универсальная и недорогая машина - мастер на все руки. Таким требованиям удовлетворяют мотоблоки либо культиваторы.

Список работ, которые они способны выполнить, слишком длинный, поэтому ограничимся самыми важными.

Вспашка традиционно считается одним из основных методов обработки земли. Её производят для разрыхления почвы ранней весной и поздней осенью, переворачивая верхний пласт при помощи плуга. Впрочем данный метод приводит к частичному разрушению плодородного слоя, несмотря на то, он повсеместно считается максимально приемлемым. И дело тут не столько в низкой осведомленности, сколько в отсутствии оборудования для «правильной» аэрации почвы без оборота пласта.

Вспашка - дело серьезное, и справиться с ней способна только солидная техника, начиная с мини-трактора. Мотоблок же сможет одолеть только легкие окультуренные почвы.

Культивацию (рыхление) производят несколько раз в году по необходимости, к примеру, перед посадкой растений либо в засуху для сохранения влаги. Эта процедура происходит при помощи вращающихся в грунте почвофрез - специальных ножей, имеющих серповидную форму. Культивация не может заменить полноценную вспашку, но сама по себе сильно полезна.

Окучивают как правило корнеплоды. Цель операции - взрыхлить междурядья и поднять гряды, что особенно актуально для влажных почв. Для этого используют специальный, такой же на плуг инструмент - окучник. На мотоблок надевают колеса (особые металлические либо обычные резиновые) и рыхлят междурядья, орудуя окучником как плугом. Пригодится этот инструмент и для нарезки гряд перед посадкой.

Для мотоблоков и культиваторов предусмотрены и прочие виды навесного оборудования, как правило приобретаемые за отдельную плату. Среди них - картофелекопатель, жатка, косилка, водяной насос и, конечно, прицеп для перевозки грузов. При покупке не поленитесь узнать, какое именно оборудование предлагается для вашей машины, ведь существует узкоспециализированная техника, не приспособленная для выполнения широкого круга задач.

Мотоблоки - к ним относятся машины, способные транспортировать прицеп и выполнять операции, не связанные с обработкой почвы. Потребительские свойства мотоблоков прежде всего зависят от их веса и мощности.

Мотоблоки легкого и среднего классов - к ним относятся практически все мотоблоки, предназначенные для бытового использования. Их масса, обычно, колеблется в диапазоне от 50 до 100 кг, а мощность двигателя - от 5 до 8 л.с.

Редуктор как правило имеет две передние и одну заднюю скорости. Зачастую их можно дополнительно поделить также на две путем изменения диаметра ведущего шкива. Таким образом, получается четыре передние и две задние скорости.

Валом отбора мощности мотоблоки легкого и среднего классов оснащают редко, для данной цели чаще применяют шкив на валу двигателя либо редуктора.

Мотоблоки тяжелого класса - такие мотоблоки весят свыше 100 кг и оборудованы двигателем мощностью больше 5 «лошадей», полноценной коробкой передач и шестеренчатым редуктором. Машины такого класса, обычно, применяются профессионально и имеют соответствующий уровень технического исполнения.

Предназначенное для тяжелых мотоблоков дополнительное оборудование даёт возможность решать множество задач, никак не связанных с обработкой почвы, к примеру, распиливать доски либо убирать территорию.

Культиваторы - эти машины рассчитаны только на земляные работы: рыхление, окучивание, нарезку гряд и тому подобное Как правило коробки скоростей у них нет, а вес не превышает 50 кг.

Попадаются модели с расширенными функциональными возможностями, приближающиеся к легким мотоблокам.

Мини-культиваторы - в последнее время получили широкое распространение сверхлегкие (10-30 кг) машины, предназначенные для рыхления. Некоторые мини-культиваторы могут быть дооборудованы окучником, впрочем специальные колеса при работе не применяются.

Главное достоинство такой техники - суперкомпактность, допускающая эксплуатацию в крайне стесненных условиях, к примеру, в парнике. Малый вес делает такие агрегаты удобными в управлении и транспортировке.

Мини-культиваторы зачастую оснащают электрическим двигателем, что гораздо упрощает их обслуживание. Для людей, мало знакомых с бензомоторной техникой, подобная особенность может оказаться определяющей при выборе.
Просмотров: 323 | Добавил: mcried | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта

Мини-чат

200

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz