Механическая обработка картофеля
Главная | Регистрация | Вход | RSS Пятница, 09.12.2016, 04:58
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2013 » Февраль » 8 » Механическая обработка картофеля
04:37
 

Механическая обработка картофеля

Выращивание картофеля – процесс достаточно трудоемкий. Поэтому задачи механизации этого процесса, особенно при больших площадях посадок, являлись и являются первоочередными. В настоящее время механизировано достаточное количество этапов процесса выращивания картофеля. Механические орудия усовершенствуются, изобретаются новые (с переменным успехом). Исключить непосредственное присутствие человека в самом процессе еще не удалось, но сделано уже много в направлении этой цели, хотя сделать придется еще больше.

Мотоблоки и культиваторы

Для любого владельца большого по размерам участка рано или поздно встаёт вопрос о приобретении такого приспособления, которое бы сделала ненужным постоянную вспашку земли вручную. Речь идёт о мотоблоке. Мотоблоки – приспособления гораздо более мощные, чем культиваторы, и их мощности хватает для хорошей обработки участков свыше гектара.

Разница между мотоблоком и мотокультиватором условная, так как основная задача и того и другого приспособления – обработка почвы. Но мотоблоки, в отличие от мотокультиваторов, могут выполнять и другие функции, например, перевозить тяжёлые предметы, если его дополнить специальным прицепом. Дополнительные приспособления, которые можно приобрести в комплекте с мотоблоком, позволяют использовать его для уборки территории, измельчения веток, покоса травы, пиления брёвен и т.д. Основным недостатком мотоблока является его большой вес. Если почва очень мягкая или рыхлая, то мы советуем пользоваться культиваторами или мотокультиваторами лёгкого и среднего класса, так как мотоблоки могут просто зарываться в землю. Мотоблоки лёгкого и среднего класса (вес до 100 кг) предназначены для частных участков, ориентированных на выращивания больших объёмов сельхозпродукции, а тяжёлые мотоблоки (свыше 100 кг) больше подходят для больших ферм. Мотокультиваторы (культиваторы) – это легкие машины, рассчитанные на земляные работы на небольшой площади. Мотокультиваторы (культиваторы) имеют только одну передачу – вперед и одну – назад. Если этих простых функций для вас вполне достаточно, то смело покупайте мотокультиватор, который гораздо компактнее и удобней в транспортировке, нежели мотоблок.

Промышленное картофелеводство

Работа в этой отрасли связана со значительными энергозатратами и затратами труда. Затраты на механизированную уборку картофеля составляют 50-60% от общих затрат по технологии. Из них около 55 % затрат энергии приходятся на сепарирующие рабочие механизмы. До 60-70% затрат труда приходится на уборку. Это объясняется тем, что в подкопанной клубненосной массе, которая подается на очистительные рабочие узлы, содержание клубней картофеля составляет лишь 2- 3% от общей массы.

Основные типы техники для картофелеводства: картофелесажалки, гребнеобразователи, гребневые фрезы, измельчители ботвы, картофелеуборочная техника, техника для разгрузки и загрузки хранилищ, техника для хранения картофеля и оборудование для преработки.

Техника картофелеуборочная

Разработки отечественной картофелеуборочной техники достаточно успешны. Но ввоз импортной техники имеет решающее значение для обеспечения механизации уборки картофеля.

Это объясняется тем, что в мире уже в течение многих десятилетий сложился опыт по ее производству, эксплуатации и техническому сервису. Зарубежная техника надежна и долговечна в эксплуатации, а качественные показатели работы являются достаточно высокими. Представители – картофелеуборочные машины.

Техника для подготовки картофельного поля (осенней и ранневесенней)

Применение этой техники позволит:

  • уменьшить количество операций и перенести их часть с осени на весну, а также облегчить посадку картофеля;
  • обеспечить лучшее прорастание картофеля в рыхлой почве;
  • обеспечить формирование клубней одинаковых размеров с формированием гнезд, которые наиболее пригодны для механизированной уборки;
  • уменьшить повреждение клубней при уборке;
  • упростить конструктивные параметры уборочных машин.

Представители: агрегаты, базирующиеся на тракторной технике.

Гребнеобразователи и гребнеобразующие фрезы

Формируют гребни оптимального размера, с желобком наверху для сохранения влаги. При использовании гребнеобразователей почва приобретает мелкокомковую, разрыхленную структуру. Базируются на тракторной технике.

Культиваторы для междурядной обработки

Обеспечивают качественное рыхление почвы на заданную глубину, уничтожение сорняков, внесение минеральных удобрений. Базируются на тракторной технике.

Техника для картофелехранилищ и переработки

При подготовке к хранению важно качественно заложить (загрузить) на хранение картофель, поскольку качество выполнения этих работ влияет на общий показатель сохранности продукта, основным из которых является уменьшение до минимума степени повреждения клубней.

Качество хранения картофеля. Системы микроклимата обеспечивают качественное и надежное хранение картофеля в любой климатической зоне с минимальными потерями. Оснащение хранилищ системами контроля микроклимата включает в себя высокоэффективные и бесшумные осевые вентиляторы, теплоизолирующие клапаны и нагреватели с низкой теплопроводностью, точную измерительную и регулировочную аппаратуру для вентиляционных каналов, разделительные стенки, мобильные холодильные установки, стационарные холодильные установки. Компьютерные системы, наблюдающие за системой микроклимата. Линии для сортировки и расфасовки картофеля для его реализации.

Comments are closed.

Просмотров: 223 | Добавил: mcried | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта

Мини-чат

200

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz