Мотокультиватор MTD 330
Главная | Регистрация | Вход | RSS Пятница, 09.12.2016, 04:58
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2013 » Июль » 11 » Мотокультиватор MTD 330
03:43
 

Мотокультиватор MTD 330

Арсенал дачника. Мотокультиватор MTD 330.

Для большого количества дачников и огородников широкое распространение мотокультиваторов – это большое подспорье и облегчение в работе. И в самом деле. Многие дачные огороды и грядки невелики по размерам, 6-15 сотен квадратов. Обрабатывать такие небольшие площади трактором – это очень нецелесообразно. Да и развернутся такой машине просто негде. Копать вручную? Можно конечно. Но ручная копка займёт очень много времени и обойдётся большими усилиями. Многие огородники после таких упражнений с лопатой неделю отлёживаются с болями в спине. В деревнях, конечно, огороды побольше, и вручную перекапывать их никто не станет. Но вот трктор пускать в огород всё же нежелательно. Своими громадными плугами он пашет очень грубо, глубоко и, вдобавок, укатывает землю своим весом. Так что применение мотокультиватора является отличным решением для обработки своей земли на участке.

А моделей этого вида садовой техники сейчас выпускается много, и некоторые покупатели иногда затрудняются с выбором. Возьмём для примера мотокультиватор MTD T/330. Каков он из себя, хорош ли в работе?

Этот культиватор заявлен как один из лучших и качественных инструментов в своём классе. Правда тут стоит сделать оговорку. Собирать культиватор MTD могут как в Германии, так и Венгрии.

  • Мотокультиваторы MTD 330 комплектуются бензиновым четырёхтактным двигателем. Только агрегаты немецкой сборки комплектуются моделью двигателя ThorX H 55 OHV объёмом 179 куб.см, а на Венгерские ставят Tecumseh ЕА OHV на 195 куб.см.
  • Компоновка двигателя вертикальная
  • Мощность двигателя –5,5 Л.с.
  • Тип сцепления – ременной
  • Редуктор – цепная передача
  • Количество скоростей – 1
  • Ёмкость топливного бака – 3л. (немецкие модели заявляют –2,7 л.)
  • Вес –45 кг.
  • Топливо – бензин АИ92
  • Диаметр фрез –30,5 см.
  • Скорость оборота фрез – 137 в мин.
  • Параметры обработки почвы – ширина захвата от 33 до60 см., глубина обработки до30 см.

Этот культиватор конструктивно очень хорошо разбирается на части (двигатель, блок с фрезами и ручки), благодаря чему его можно погрузить даже в багажник легкового автомобиля и легко транспортировать. Правда и тут страна сборки культиватора сказывается на вариантах компоновки деталей. Культиваторы немецкой сборки имеют рулевую колонку, смонтированную в одном положении. А агрегаты из Венгрии иногда могут иметь настраиваемый по высоте руль, который может фиксироваться в трёх положениях.

Некоторых покупателей ставит в тупик некоторая недоработка (если можно так назвать) механизма контроля масла. В инструкции к этому культиватору имеется упоминание о масляном щупе с отметками уровня смазки в бачке, однако на деле его нет. Однако это вовсе не недоработка. Просто при такой компоновке двигателя уровень масла можно регулировать по нижнему краю маслозаливной горловины.

Различные двигатели так же по разному требуют сроки смазки. Для венгерского Tecumseh рекомендуют менять масло через каждые 25 часов непрерывной работы, немецкие ThorX обходятся без замены в два раза дольше. Желательно применять масло специальное для четырёхтактных двигателей вязкости SAE 30 марок B&SН и MTD. Можно заливать и автомобильное полусинтетику 10W30.

Что касается прямого назначения мотокультиватора MTD 330, то со своими обязанностями по обработке земли он справляется весьма недурно. Кованные фрезы неплохо взрыхляют почву на глубину до30 см. Культиватор справится и с целиной, но тут его подводит относительно небольшой вес. На целине фрезам может не хватить мощности врезаться в землю и тогда культиватор начинает “подпрыгивать”. Тут уж ничего не поделаешь. И ещё, стоит помнить, что кованные фрезы прочные, но довольно хрупкие. Были случаи, когда фреза ломалась, наскочив на камень под землёй или железку. С боков, на валу, конечно есть защитные диски. Но при прямом попадании фреза может быть повреждена.

Вал у культиватора MTD цельный, и при установке только одной пары фрез торцы вала торчат далеко с боков. По этой же причине нет смысла устанавливать защитные диски при использовании одной пары фрез для узкой, междурядной работы. Это конечно минус

Фрезы можно снимать с вала и устанавливать другое навесное оборудование (окучник, плуг, картофелевыкапыватель, и пр.)боков, для того, что бы обрабатывать почву между узких грядок. Но опять же, это только для поверхностной обработки. Если захотите рыхлить землю между грядок картофеля, то торчащий в стороны вал однозначно будет цепляться за всё подряд. Так что такой фокус не прокатит. Полноценно работать можно только на полную ширину захвата. Или в чистом поле, где ничего ещё не посажено.

В эксплуатации мотокультиватор MTD 330 неприхотлив и надёжен. Но эта характеристика в большей степени относится к агрегатам, собранным в Германии. Возможно, что эту модель культиватора стали собирать ещё где-то, помимо Венгрии и Германии. Как бы там ни было, но встречаются досадные неисправности в отдельных экземплярах.

Так бывают проблемы с пусковым механизмом в силу слабости возвратной пружины. Известны случаи разрыва пружины пусковым тросом. Но это бывает не часто. Гораздо чаще встречаются жалобы на ненадёжность механизма сцепления. При первых пусках владельцы сталкиваются со странным явлением. Двигатель работает, сцепление выжато а фрезы продолжают молотить, как ни в чём не бывало и не реагируют на нажатие рычагов. Чаще всего проблема решается правильной регулировкой сцепления. Но иногда всё не так просто. В некоторых моделях (собранных, вероятно, по лицензии в братских странах востока) такие детали как вилка сцепления, чашка сцепления и другие, сделаны из силумина (спрессованной алюминиевой стружки). При таком подходе случается, что силуминовые детали сцепления не выдерживают нагрузок и ловко лопаются на ходу.

В основном мотокультиватор MTD 330 пригодится для фрезерования огородов и небольших грядок. Так же потянет и песчаную целину (но не глинистые тяжёлые почвы). Скорость обработки у него высока, шесть сотен квадратов можно обработать за час (с перекурами и отдыхами). А вот с копкой картошки, обработкой грядок этот культиватор может и не справится. Не в том плане, что ему не хватит сил, а в том, что он имеет только одну скорость и неразъёмный широкий вал. На большой скорости трудно будет обрабатывать грядки (можно попортить посаженные растения). Широкий вал так же будет цепляться за растения.

Так что если Вы планируете только фрезеровать огород и распахивать небольшие участки – то мотокультиватор MTD довольно неплохой выбор. Цена на него не кусается и колеблется в пределах 19’500 – 21’000 российских денег. А если всё же планирует полностью механизировать работы в огороде (сажать и выкапывать корнеплоды, культивировать грядки, окучивать) то лучше присмотреться к другой модели.

В любом случае, при выборе смотрите на страну изготовления и на качество деталей, что бы впоследствии не случалось досадных поломок.

Просмотров: 404 | Добавил: mcried | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта

Мини-чат

200

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz