Мотокультиваторы, какой выбрать для дачи
Главная | Регистрация | Вход | RSS Вторник, 17.01.2017, 12:07
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2013 » Июнь » 30 » Мотокультиваторы, какой выбрать для дачи
05:49
 

Мотокультиваторы, какой выбрать для дачи

Техники для обработки почвы в настоящее время производится очень много. Мы попробуем помочь вам разобраться, в подборе нужной техники.

Содержание

Сначало необходимо обратить внимание на мощность и маневренность мотокультиватора.

Специалисты считают, что для небольших участков, если почва обрабатывается между деревьев, в теплице или парнике, можно использовать лёгкие культиваторы, вес их от 10 до 25 кг., мощность составляет 2-3 л.с., ширина захвата 30-40 см., глубина обработки 15-20 см.

Но эти мотокультиваторы не справятся с глинистыми и болотными грунтами, так как не смогут обеспечить необходимую глубину обработки. Этот “железный конь” хорошо показывает себя на участке земли до 3 соток, у него обычно только одна скорость, двигаться он может лишь вперёд. Этот агрегат имеет до двух пар фрез, окучник.

В более современных моделях, имеется плоскорез, диски аэраторов, грабли для мха, земляной плуг, устройство для удаления сорняков, выравниватель краёв, скарификатор.

Отдельные модели обладают съёмными ручками, что позволяет перевозить данный агрегат в багажнике легкового автомобиля и даже в общественном транспорте.

Сверхлёгкие электрические модели используются для работы в теплице или парнике.

Они обладают малым весом (до 10 кг.), малой мощностью (до 2 л.с.), ширина обработки 20-30 см., глубина 10-20 см. Хорошо показывают себя на малой площади до 2 соток.

Они просты в эксплуатации, хорошо измельчают почву, не сильно вибрируют, мало-шумные. Они безопасны для работы в замкнутом пространстве, так как работают от электричества и не имеют выхлопных газов.

Единственный их недостаток - это ограничение работы из-за электрического шнура, опасность повредить фрезой кабель и получить удар током.

Аккумуляторные культиваторы не имеют таких недостатков, недостаток в том, что одной зарядки хватает лишь на 30-60 минут работы, а зарядка составляет по времени 3-4 часа.

Мотокультиваторы среднего класса двигаются вперёд и назад, при наличии системы отбора мощности, его можно оснастить транспортными колесами и плугом.

Мощность его составляет от 4 до 6 л.с., вес до 40 кг., ширина захвата до 80 см., глубина обработки до 25 см.

Этот агрегат пригоден для обработки земли площадью до 15 соток.

Чем тяжелее агрегат, чем больше диаметр фрезы, тем более тяжёлую почву и более толстый слой её он может взрыхлить.

Чем больше мощность культиватора, тем выше расход топлива.

Если фрезы двигаются навстречу друг другу - это улучшает качество культивации почвы.

Тяжёлым культиватором можно вспахать и целину. Вес его до 60 кг., мощность больше 6 л.с., ширина захвата до 1 метра, глубина обработки до 35 см., может обработать до 25 соток.

Эти агрегаты имеют несколько скоростей, реверс, они более маневренные, могут делать работу на трудно доступных участках.

Эти помощники имеют несколько пар фрез, оснащены дисками для защиты растений в рядке.

Благодаря наличию системы отбора мощности (на валу двигателя установлен шкив), на мотоблоке устанавливается дополнительное оборудование: щелеватель газона, подрезчик кромок, сенокосилка, снегоуборщик, прицеп и т.д.

Некоторые модели по своим параметрам, приближаются к мотоблокам, но выигрывают в цене.

Благодаря тому, что рукоятка управления регулируется под рост человека, что даёт возможность выбрать удобную позицию при работе, а у некоторых моделей рулевая колонка поворачивается в двух плоскостях, что позволяет при работе идти сбоку от агрегата.

Пневматическое сцепление у мотоблока позволяет избегать рывков при переключении на любую передачу.

Однако, советуют специалисты, при выборе тяжёлого культиватора, выбирать модель с заглубителем, чтобы сильно вибрирующий культиватор удерживал равновесие.

При покупке внимательно изучите технический паспорт, чем выше ресурс моточасов, тем более надёжен двигатель.

Профессиональные двигатели (они маркируются GX) надежнее полупрофессиональных.

Срок службы культиваторов увеличивается при верхнем расположении клапанов, это уменьшает расход топлива, снижает уровень шума.

Мотоблок с четырехтактным двигателем в два раза меньше потребляет топлива, чем оборудованный двухтактным мотором.

Модель, двигатель которой размещен на рулевой колонке, может начинать работу, не дожидаясь пока высохнет роса.

Долговечность редуктора можно также определить по техническому паспорту.

Преимущество не разборной трансмиссии, которая не требует ухода, полностью теряется при её поломке, так как её придется менять полностью, а это дорого.

Цепная трансмиссия изнашивается быстрее, служит меньше, зато проще в работе.

Если мощность агрегата не превышает 1,5 л.с., очень надежны зубчато-червячные и червячные трансмиссии.

Срок службы мотокультиватора увеличивается, в случае защиты двигателя от столкновения с крупными препятствиями, металлическим кожухом или бампером.

От грязи, пыли, мелкого мусора хорошо защищать агрегат металлическими или пластиковыми крыльями. Обратите внимание на форму режущего инструмента: фреза с 6 и 8 зубьями лучше измельчает почву, чем 5-ти лучевая.

Обращайте внимание на качество металла режущего инструмента, долго служат стальные, термически обработанные лезвия, кованые фрезы из инструментальной стали с боковыми кромкорезами.

При обработке больших площадей земли с тяжёлыми почвами, хорошо пользоваться мотоблоками.

При покупке, обращайте внимание на материалы, из которых изготовлена техника (отдавайте преимущества деталям из металла или прочного мороза- и жаростойкого пластика), на качество сборки агрегата, на его внешний вид.

Более надёжными и долговечными считаются двигатели и техника сборки американских, французских, японских и южно-корейских фирм.

Отечественная мототехника уступает им по компактности, удобству и уровню шума.

Китайские производители предлагают технику европейских и российских аналогов, цена их дешевле, но иногда делают их из токсичных материалов.

Впрочем, есть производители и в Китае, делающих качественную технику, такие как компании Lifan, Wanda Machine, Elitech и YIHU, так что можно приобрести и более дешёвую качественную технику.

Срок гарантии на отечественные и китайские агрегаты обычно это 1-1,5 года, на американские, японские, европейские модели - 3 года.

Средняя:
Просмотров: 277 | Добавил: mcried | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz