Выбираем мотокультиватор.
Главная | Регистрация | Вход | RSS Пятница, 09.12.2016, 04:57
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2013 » Февраль » 3 » Выбираем мотокультиватор.
15:06
 

Выбираем мотокультиватор.

motoСейчас все большую популярность приобретают мотокультиваторы. Это очень удобная и высокопроизводительная альтернатива простой лопате. С помощью мотокультиватора можно достаточно быстро и качественно обработать большие площади. Но даже на небольшом участке такой помощник, как мотокультиватор, будет всегда востребован.

Что умеет мотокультиватор?

Мотокультиватор - надежная, простая в эксплуатации, сравнительно не шумная и надежная машина, способная не только рыхлить почву с помощью ротационных фрез, но и уничтожать сорняки. Кроме того, мотокультиватор может отлично перемешивать с почвой органические и минеральные удобрения по всей глубине обработки.

Вес мотокультиватора составляет от 10 до 55 кг, а мощность - в среднем от 1,8 до 6,5 л.с. Такая техника за час может обработать 2 сотки огорода или 1 сотку целины. Для дачника выгодно, что мотокультиваторы работают с различным навесным оборудованием - например, с плугом, картофелевыкапывателем, прицепом, окучником, газонокосилкой, измельчителем, водяной помпой, грунтозацепами. Некоторые модели можно оснастить колесами на пневмошинах и тележкой - получится транспортное средство грузоподъемностью - 150-200 кг. С помощью таких тележек можно перевозить удобрения, строительные материалы, урожай и т.д.

Как выбрать?

В большинстве случаев мотокультиватор предназначен для обработки небольших грядок и клумб, хотя некоторые модели легко справятся и с относительно большими площадями - с не слишкомmal плотным и не сильно задернованным грунтом.

Легкие мотокультиваторы с мощностью двигателя 1-2 л. с. оптимальны для участков до 3 соток. Если у вас от 6 до 20 соток, лучше ориентироваться на средние культиваторы с двигателем 3-6 л.с. Тяжелые, с мощными двигателями в 6 л.с., осилят площади, превышающие 30 соток. К числу достоинств отечественных культиваторов можно отнести сравнительно невысокую цену.

Американские культиваторы и мотоблоки сочетают в себе доступную цену с традиционно высоким качеством и широким разнообразием моделей.

В большой семье мотокультиваторов существуют малютки, чей вес не превышает 11 кг. Это скорее вспомогательный инструмент, обрабатывающий землю на глубину не более 15 см, поскольку их сравнительно малый вес не позволяет преодолевать сопротивление почвы. Такие мотокультиваторы предназначены в основном для подготовки грядок, ухода за клумбами, окучивания, рыхления. Чем тяжелее мотокультиватор, тем проще фрезе передвигаться в земле и выдерживать заданную глубину, sredособенно на участках с тяжелой почвой. Такой культиватор не нужно подталкивать с нажимом, он едет сам.

Для начала определитесь, придется ли культиватором обрабатывать целину. Не все модели легких культиваторов смогут справиться с этой задачей. Возможность обработки целины заложена в самих фрезах, которые должны иметь специальную конструкцию. Важны паспортные данные, такие как глубина обработки. Учтите, что они указаны для нормальных грунтов. На суглинистых и болотистых грунтах характеристики могут ухудшаться, т.е. паспортной глубины обработки достигнуть будет сложно.big

Обращайте внимание на ширину захвата культиватора. Для сравнительно больших участков лучше, чтобы ширина захвата была больше. Для прополки между грядками нужна ширина захвата меньше. Ширина захвата может изменяться перестановкой или заменой фрез. Чем выше мощность культиватора, тем быстрее он обрабатывает землю.Некоторые культиваторы имеют функцию прополки. Фрезы врезаются в землю на 3-10 см и измельчают корни сорняков. Культиваторы могут иметь очень интересные дополнительные функции. Например, аэратор, газонные грабли, щетка для очистки щелей между плитами на дорожках, подрезчик краев газонных посадок. При выборе средних и тяжелых культиваторов прежде всего нужно обращать внимание на мощность. Чем выше мощность, тем быстрее вы обработаете участок земли.

Зачем нужен именно культиватор?

Дело в том, что для некоторых видов работ даже мотоблок будет громоздким, например, при работе на клумбах, обработке земли между грядками, кустами и деревьями. Здесь-то и пригодится культиватор. Вес культиваторов колеблется от 10 до 55 кг. С небольшим культиватором легко управится даже женщина, в то время как работать с мотоблоком весом под 70 кг способен не каждый.

Вариант 2

Мотокультиватор служит для сплошной предпосевной обработки почвы (рыхления поверхностного слоя без переворачивания), уничтожения сорняков, выравнивания поверхности земли, размельчения глыб после вспашки, разрыхления грунтовой корки, равно мерного перемешивания с почвой вносимых удобрений. Культиваторы также, используют для обработки междурядий и приствольных полос в садах.

Вес культиваторов колеблется от 9 до 40 кг.

Классификация мотокультиваторов

Мотокультиваторы условно делят на четыре группы, в зависимости от мощности и веса: сверхлегкие, легкие, средние и тяжелые.

mnogoСверхлегкие мотокультиваторы имеют мощность двигателя до 1,5 л.с. и вес до 15 кг (некоторые производители относят к этому классу модели массой до 20 кг и мощностью до 3 л. с). Они взрыхляют почву максимум на 8 см и вполне подойдут для обработки небольших площадей (цветников, клумб и т.п.). Ширина захвата (20-30 см) делает эти мотокультиваторы очень мобильными и позволяет работать в узких междурядьях и труднодоступных местах, выполняя как рыхление, так и прополку. Они оснащены или двухтактным двигателем, работающим на смеси бензина и масла, или легким четырехтактным, использующим чистый бензин. Четырехтактный двигатель имеет ряд преимуществ: расходует меньше топлива, меньше шумит, вибрация у него намного ниже. Сверхлегкие модели оборудованы съемными ручками, что позволяет перевозить их в рюкзаке на общественном транспорте или в багажнике легкового автомобиля.

Легкие мотокультиваторы с мощностью двигателя от 2,5 до 4,5 л.с. и весом до 40 кг взрыхляют почву на 15-18 см. Ширина захвата у них больше - 40-50 см, поэтому и производительность в полтора - два раза выше, чем у суперлёгких. Такие культиваторы, укомплектованные небольшим окучником, можно достаточно эффективно использовать для нарезки борозд под посадку различных культур. Однако небольшой вес моделей легкого класса нежелательному эффекту: они "прыгают" при вхождении в грунт.

Средние мотокультиваторы весят 45-60 кг и оснащены двигателем мощностью 4-6 л.с. Благодаря большему весу средние культиваторы устойчивее легких, поэтому ими удобнее работать.

У них не только шире захват фрез (40-85 см), но и сами фрезы большего диаметра. Соответственно, больше и глубина обработки - 25-28 см. Однако преимущество широкого захвата становится недостатком при работе в узких местах - участка.v ogorode

Средние мотокультиваторы, как и большинство легких, имеют четырехтактные двигатели. Кроме передней передачи они могут иметь и заднюю7 (для удобства маневрирования на небольших участках). Мотокультиваторы среднего класса могут работать не только с окучником, но и с небольшим плугом. Чтобы обеспечить нужное тяговое усилие для плуга или окучника, вместо фрез на вал редуктора устанавливают металлические колеса с грунтозацепами.

К тяжелым относят мотокультиваторы весом более 60 кг и мощностью от 6 л.с. Они оснащены четырехтактными двигателями и имеют коробку передач, позволяющую существенно расширить диапазон применения. На них можно навешивать: оборотный плуг, пропашной культиватор и т.п., а также буксируемые тележки с грузом до 300 кг.

Тяжелые мотокультиваторы подходят для обработки не только небольших дачных участков, но и огородов значительного размера. Заблуждаются те, кто полагают, что для работы с такими агрегатами необходимо прилагать большие физические усилия. На самом деле работать сними легко: собственного веса хватает, чтобы без особых усилий тянуть плуг, копалку, прицеп и др. Тяжелые модели предусматривают наибольшее количество навесного оборудования.

Навесное оборудование

zapchastiПомимо стандартных, культиваторы могут оснащаться целым рядом навесного оборудования, которое существенно расширяет их возможности. Наиболее распространены: транспортное колесо (колеса) для осевых культиваторов . Оно не позволяет машине зарываться в землю в течение всего процесса культивирования;

Окучник (плуг-окучник), состоящий из V - образного лемеха. С его помощью можно сделать борозды для посева овощей (картофеля, фасоли, гороха, лука), взрыхлить вокруг них землю; плуг для выкапывания картофеля (картофелевыкапыватель), подрывающий клубни и вытаскивающий их на поверхность; пропашной комплект фрез, обеспечивающий качественную обработку тяжелых почв; плуг; плуг с предплужником; двусторонний грядный плуг с предплужником; сенокосилка; аэратор. Прокалывает отверстия в грунте, чтобы обеспечить доступ кислорода, влаги и удобрений к корням газонной травы; режущая борона; газонные грабли для очистки газона от "войлока" из высохшей травы и поверхностных корешков, препятствующего росту молодой травы;

Навесное оборудование продается отдельно, поэтому при покупке сравнивайте стоимость не только культиваторов, но и комплектации, которая нужна вам для работы.

Выбор культиватора

Производительность той или иной модели культиватора (площадь обработанного участка за единицу времени) зависит от мощности двигателя и ширины захвата рабочих органов. Чем мощнее модель, тем она дороже, поэтому нет смысла приобретать культиватор с большей производительностью, чем та, которой требуют размеры обрабатываемого участка. Соответственно, главное при выборе культиватора - правильно определить требуемые параметры. Помимо размера участка важную роль играет структура его почвы.

Энергоемкость отражает экономичность работы культиватора. Она может быть (из расчета на 10 кг веса агрегата): низкой - менее 0,7 л. с; нормальной - 0,7-1 л.с; высокой - более 1 л.с. на 10 кг веса.

Угол наклона

Если культиватор предстоит использовать для работы на косогорах, следует обратить внимание на возможность его эксплуатации при различных углах наклона. По этому показателю культиваторы делятся на модели, работающие при любых углах наклона, и модели, работающие при углах наклона не более 15-20°.

sadДополнительные критерии выбора

Желательно, чтобы у культиватора был задний ход (у легких и сверхлегких моделей нет заднего хода, но должна быть ручка, чтобы было удобно поднимать культиватор и разворачивать в нужном направлении). Хорошо, если у мотокультиватора есть две и более передние передачи, так как его эксплуатационные возможности в этом случае существенно расширяются. Для безопасной работы лучше приобретать модели, у которых есть выключатель "Стоп". Оптимально, Окучник если он выполнен в виде рычага аварийной остановки, так как в этом случае достаточно снять ладонь с рукоятки управления. Самый плохой вариант - кнопка "Стоп" (не выключатель, а именно кнопка). В этом случае, чтобы остановить мотокультиватор, следует нажать на кнопку пальцем и удерживать ее до полной остановки двигателя, что далеко не всегда удается в экстремальных ситуации.

Убедительная просьба! Перед приобретением товара, свяжитесь с нашими менеджерами, для уточнения цены и наличия товара на складах.

Просмотров: 622 | Добавил: mcried | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта

Мини-чат

200

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz