Выбираем мотокультиватор
Главная | Регистрация | Вход | RSS Вторник, 17.01.2017, 12:07
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2013 » Октябрь » 11 » Выбираем мотокультиватор
07:07
 

Выбираем мотокультиватор

Выбираем мотокультиватор: когда вам нужен надежный помощник на даче


Сейчас все большую популярность приобретают мотокультиваторы. Это очень удобная и высокопроизводительная альтернатива простой лопате. С помощью мотокультиватора можно достаточно быстро и качественно обработать большие площади. Но даже на небольшом участке такой помощник, как мотокультиватор, будет всегда востребован.

Что умет мотокультиватор?
Мотокультиватор - надежная, простая в эксплуатации, сравнительно не шумная и надежная машина, способная не только рыхлить почву с помощью ротационных фрез, но и уничтожать сорняки. Кроме того, мотокультиватор может отлично перемешивать с почвой органические и минеральные удобрения по всей глубине обработки.
Вес мотокультиватора составляет от 10 до 55 кг, а мощность - в среднем от 1,8 до 6,5 л.с. Такая техника за час может обработать 2 сотки огорода или 1 сотку целины. Для дачника выгодно, что мотокультиваторы работают с различным навесным оборудованием - например, с плугом, картофелевыкапывателем, прицепом, окучником, газонокосилкой, измельчителем, водяной помпой, грунтозацепами. Некоторые модели можно оснастить колесами на пневмошинах и тележкой - получится транспортное средство грузоподъемностью - 150-200 кг. С помощью таких тележек можно перевозить удобрения, строительные материалы, урожай и т.д.

Как выбрать?
В большинстве случаев мотокультиватор предназначен для обработки небольших грядок и клумб, хотя некоторые модели легко справятся и с относительно большими площадями - с не слишком плотным и не сильно задернованным грунтом.
Легкие мотокультиваторы с мощностью двигателя 1-2 л. с. оптимальны для участков до 3 соток. Если у вас от 6 до 20 соток, лучше ориентироваться на средние культиваторы с двигателем 3-6 л.с. Тяжелые, с мощными двигателями в 6 л.с., осилят площади, превышающие 30 соток. К числу достоинств отечественных культиваторов можно отнести сравнительно невысокую цену.
Американские культиваторы и мотоблоки сочетают в себе доступную цену с традиционно высоким качеством и широким разнообразием моделей.
В большой семье мотокультиваторов существуют малютки, чей вес не превышает 11 кг. Это скорее вспомогательный инструмент, обрабатывающий землю на глубину не более 15 см, поскольку их сравнительно малый вес не позволяет преодолевать сопротивление почвы. Такие мотокультиваторы предназначены в основном для подготовки грядок, ухода за клумбами, окучивания, рыхления. Чем тяжелее мотокультиватор, тем проще фрезе передвигаться в земле и выдерживать заданную глубину, особенно на участках с тяжелой почвой. Такой культиватор не нужно подталкивать с нажимом, он едет сам.
Для начала определитесь, придется ли культиватором обрабатывать целину. Не все модели легких культиваторов смогут справиться с этой задачей. Возможность обработки целины заложена в самих фрезах, которые должны иметь специальную конструкцию. Важны паспортные данные, такие как глубина обработки. Учтите, что они указаны для нормальных грунтов. На суглинистых и болотистых грунтах характеристики могут ухудшаться, т.е. паспортной глубины обработки достигнуть будет сложно.
Обращайте внимание на ширину захвата культиватора. Для сравнительно больших участков лучше, чтобы ширина захвата была больше. Для прополки между грядками нужна ширина захвата меньше. Ширина захвата может изменяться перестановкой или заменой фрез. Чем выше мощность культиватора, тем быстрее он обрабатывает землю.Некоторые культиваторы имеют функцию прополки. Фрезы врезаются в землю на 3-10 см и измельчают корни сорняков. Культиваторы могут иметь очень интересные дополнительные функции. Например, аэратор, газонные грабли, щетка для очистки щелей между плитами на дорожках, подрезчик краев газонных посадок. При выборе средних и тяжелых культиваторов прежде всего нужно обращать внимание на мощность. Чем выше мощность, тем быстрее вы обработаете участок земли.

Зачем нужен именно культиватор?
Дело в том, что для некоторых видов работ даже мотоблок будет громоздким, например, при работе на клумбах, обработке земли между грядками, кустами и деревьями. Здесь-то и пригодится культиватор. Вес культиваторов колеблется от 10 до 55 кг. С небольшим культиватором легко управится даже женщина, в то время как работать с мотоблоком весом под 70 кг способен не каждый.

Просмотров: 106 | Добавил: mcried | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz