Выбираем мотокультиватор или мотоблок
Главная | Регистрация | Вход | RSS Пятница, 09.12.2016, 04:57
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2013 » Июнь » 13 » Выбираем мотокультиватор или мотоблок
15:44
 

Выбираем мотокультиватор или мотоблок

Выбираем мотокультиватор или мотоблок

Мотокультиватор или мотоблок – незаменимая вещь для современного фермера. Очень полезен он и простым сельским жителям с небольшим огородиком, дачникам, коммунальным службам. Хорошему мотоблоку всегда найдётся работа в поле, саду, огороде, на клумбе и газоне, в парковом и фермерском хозяйстве. Используется он, в основном, для механической обработки земли: вспашки, нарезки грядок, культивации, прополки.

Содержание

Мотокультиваторы сильно различаются по мощности, весу, функциональности и другим показателям. Чёткой границы между мотокультиватором и мотоблоком нет: культиватор мощность 4 и более лошадиных силы, имеющий задний ход, уже можно назвать мотоблоком. Весьма условно агрегаты можно разделить по массе на 4 категории: сверхлёгкие, лёгкие, средние и тяжёлые.

  • К сверхлёгким культиваторам относятся машины весом до 30-35 кг и двигателями профессионального и любительского класса мощностью до 5 лошадиных сил. У таких мотокультиваторов может быть червячный, цепной или шестерично цепной редуктор. У них есть одна скорость вперёд и, у некоторых моделей, присутствует задняя скорость. Используются эти культиваторы только для земельных работ (из навесного оборудования требуются грунтозацепы, окучник и сцепка). К этой категории можно отнести электрические культиваторы, в основном имеющие мощность от 500 до 1500 Вт. Из-за малых габаритов культиваторы с электрическим двигателем можно использовать в саду и цветнике, он тихо работает, но постоянно путающийся шнур, невозможность использования далеко от источника электропитания и малая свели на нет преимущества этого инструмента. Большой популярности он так и не приобрёл.
  • Ко второй группе относят моткультиваторы и мотоблоки, имеющие вес 35-55 кг и мощность профессионального или любительского бензинового двигателя от 4,5 до 6,5 лошадиных сил. Устройства редукторов лёгких агрегатов такие же, как и у сверхлёгких, только некоторые модели имеют встроенные механизмы изменения скоростей. То есть имеются мотокультиваторы с одной скоростью вперёд, одной скоростью вперёд и одной назад, двумя передними скоростями и одной задней. Сцепление может быть центробежным, коническим или двумя шкивами с клиноременной передачей. Использование таких машин не ограничивается только земляными работами: в некоторых случаях их можно использовать для перевозки грузов или как газонокосилку. Наиболее часто используемое оборудование для таких мотокультиваторов и лёгких мотоблоков: плуг, окучник, сцепка, косилка и прицеп.
  • К средней категории относятся мотоблоки, весящие от 55 до 90 кг и с мощностью двигателя от 5 до 7 лошадиных сил. Шестерёнчатый, шестерёнчатое-цепной или цепной редуктор имеет встроенный механизм переключения скоростей: в основном 3-4 передних скорости и задняя. Сцепление в большинстве моделей – два шкива с клиноременной передачей. Такие мотоблоки используются для проведения земельных работ, перевозки грузов, покоса травы, ухода за газонами, уборки снега, качания воды, уборки территории и так далее. Использовать все возможности среднего мотоблока помогут следующие приспособления: сцеп, плуг, окучник, косилка, прицеп, грунтозацепы, водяная помпа, снегоуборщик и щётка.
  • К категории тяжёлых мотоблоков принято относить машины с весом более 85 кг и гильзованным профессиональным двигателем от 6 до 9 лошадиных сил мощностью. Эти агрегаты имеют шестерёнчатый редуктор с коробкой передач, от четырёх до восьми скоростей, коническое либо дисковое сцепление. Одна из особенностей техники этого класса – наличие вала отбора мощности, то есть подключённые к валу инструменты и механизмы работают вне зависимости от движения машины. Ещё один плюс в том, что у тяжёлых мотоблоков все передачи шестирёнчатые, ремни почти не применяются, из-за этого ресурс трансмиссии заметно больше. Такие мотоблоки считаются профессиональной техникой, по многим показателям они не уступают мини тракторам. Они могут выполнять широкий ряд функций: обработку больших участков земли, перевозку грузов, уборку снега, покос травы, подметание. Для выполнения этих работ потребуются сцепка, окучник, плуг, снегоуборщик, косилка, грунтозацепы, почво-фреза и щётка для уборки.

Мотокультиватору для работы на даче достаточно мощности двигателя в 2-4 лошадиных силы, для небольшой фермы достаточно мощности пяти-шести сильного двигателя. Профессиональный мотоблок имеет смысл покупать для больших объёмов работы.

Несмотря на то, что цены на мотокультиваторы с двухтактным двигателем значительно меньше, четырёхтактник имеет ряд преимуществ: он имеет больший ресурс, менее шумный и долее удобный в обслуживании.

Наличие заднего хода у мотокультиватора намного облегчает работу на нём, особенно помогает маневрировать на маленьких участках и участках со сложным рельефом. У мотоблоков всегда присутствует задняя скорость.

Сцепление может быть ручным и автоматическим, срабатывающим при изменении оборотов двигателя. Автоматика проще в использовании, на этом её достоинства исчерпываются. Ручное сцепление работает «наоборот» - при нажатии рычага двигатель цепляет трансмиссию, что гораздо безопаснее. То есть при отпускании рычага сцепления, сразу же перестаёт работать рабочий инструмент. При работе на участке со сложным рельефом мотоблок с ручным сцеплением имеет ощутимые преимущества.

У мотокультиваторов и лёгких мотоблоках существует проблема, связанная с весом агрегата: при малом весе культиватор лёгок в перевозке, маневренней, но обработать землю на достаточную глубину не может. Рабочее оборудование просто не может «вгрузнуть» в почву. Для решения этой проблемы лёгких культиваторов конструкторы придумали утяжелённые колёса и съёмные утяжеляющие грузы.

Перед тем, как мотоблок или мотокупьтиватор купить, нужно подумать о его габаритах. Особенно, если он будет часто перевозиться – у многих культиваторов предусмотрена возможность уменьшения габаритов при помощи частичной разборки. Большинство мотоблоков достаточно громоздки, с них снимается только навесное оборудование и утяжелители.

  • Плуг применяется для разрезания и переворота верхнего слоя почвы. В результате вспашки образуются большие комья, требующие дальнейшей культивации. Плуг необходим при обработке давно не культивированных участков, для ежегодной вспашки тяжёлых почв. Он имеет форму гребня с расширением в верхней части для отвала земли. При вспашке следует обращать внимания на глубину резки почвы. Для различных по мощности двигателя мотокультиваторов и мотоблоков требуются разные плуги.
  • При почвообрабатывающих работах целесообразно вместо колёс ставить грунтозацепы. Это оборудование для мотокультиватора и мотоблока улучшает сцепление с влажной рыхлой почвой, повышает управляемость агрегата, выполняет дополнительное рыхление вместо утрамбовывания. Для разных целей и различных моделей культиваторов требуются свои грунтозацепы – их ассортимент достаточно широк.
  • Сцепка мотоблоку нужна для качественного крепления навесного оборудования.
  • Пропольник используется для выпалывания сорняков в междурядьях. Он предназначен для мощных моделей мотокультиваторов и мотоблоков.
  • Окучники для культиваторов предназначены для рыхления междурядий и насыпания гряды на ряд. Эти устройства могут быть нескольких типов. Для сверхлёгких и лёгких культиваторов используется окучник с фиксированной шириной захвата (листерный), к недостаткам которого можно отнести фиксированную, как правило, малую, ширину междурядий. Существуют и окучники с переменной шириной захвата – они лишены основных недостатков листерных, но не могут насыпать высокую гряду, часть земли осыпается в междурядье. Ну и самый дорогой дисковый окучник можно считать универсальным.
  • Культиватор-плоскорез может иметь один и более ножей. Используется для рыхления, разбивки комков земли после вспашки, и частичного удаления сорняков.
  • Картофелевыкапыватель служит для извлечения клубней картофеля или корнеплодов из почвы и выкладывания их на поверхности. Такая технология позволяет намного сократить время и трудозатраты. В основном при креплении этого оборудования требуется сцепка.
  • Мотокультиваторная фреза предназначена для глубокого рыхления почвы, на лёгких, регулярно культивируемых почвах, может успешно заменить плуг.
  • Прицепы используются на средних и тяжёлых мотоблоков для перевозки грузов. Есть в продаже и специальные адаптеры с сиденьем.

Кроме того, часто используют косилки, водяные помпы и другое, более экзотические механизмы для мотоблоков и мотокультиваторов.

В первую очередь приготовьте подходящую одежду для работы: закрытые ботинки, длинные штаны, длинные рукава. У рабочей одежды ни в коем случае не должно быть развивающихся краёв – пола плаща или длинная юбка вполне могут с порывом ветра попасть в ременную передачу. По этой же причине следите за наличием защитных кожухов. Защитные очки помогут защитить глаза от вылетевшего с большой скоростью камешка. Наушники или беруши заметно снизят шум и защитят Вас от головной боли после работы.

К освоению агрегата подходите вдумчиво и без спешки: не стоит и пытаться освоить работу со всеми приспособлениями в один день.

Не работайте на культиваторе вблизи детей, после стаканчика спиртного, при плохом самочувствии – даже маломощный мотокультиватор серьёзная машина, которая может быть опасной для окружающих.

Следите за состоянием техники. Вовремя поменять масло гораздо дещевле, чем покупать новый мотоблок.

При выборе культиватора с бензиновым двигателем в первую очередь встаёт вопрос, какой мотокультиватор купить: импортный, отечественный или агрегат российской сборки с импортным двигателем. Однозначного ответа нет, у каждого потенциально покупателя свои требования к культиватору и свой бюджет на его приобретение.

  • Электрокультиватор «Крот» производится в Москве и Омске с 1983 года. Различные его модификации подходят для дачи и малого фермерского хозяйства. Цены демократичные.
  • Мотоблок или мотокультиватор «Нева» выпускается и совершенствуется ЗАО «Красный Октябрь – Нева» уже около 25 лет, является одним из ведущих производителей сельхоз техники на российском рынке.
  • В Туле производят отлично зарекомендовавший себя мотокультиватор «Тарпан». Этот отечественный бренд известен своими надёжными лёгкими и средними культиваторами и мотоблоками.

Следует заметить, что сельхоз техника отечественного производителя намного дешевле зарубежных аналогов, не намного отличаясь от них качеством, долговечностью и функциональностью.

Большой популярностью у фермеров пользуется и австрийский мотокультиватор «Викинг», датский мотокультиватор Texas, всемирно известная «Хонда».

Просмотров: 627 | Добавил: mcried | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта

Мини-чат

200

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz